+7 (499) 390-37-20   с 10.00 до 19.00,       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Купите слона

kirill blogЕсть в последнее время такая прелюбопытная тенденция что ли...

Представьте молодую компанию, созданную всего 2-3 года назад таким же юным предпринимателем. Компания эта не может похвастаться грандиозными вложениями, не впечатляет великой материальной или клиентской базой, и уж тем более — объемами заказов или оборотами.

И вот сейчас собственники этих компаний почему-то решили, что продажа такого бизнеса — вполне замечательная идея!

Естественно, эти молодые основатели-предприниматели задумались о том, как же найти клиента для такой сделки.

Вопрос: что может заинтересовать потенциального покупателя кейтеринга? За что он готов отдать свои деньги?

Скорее всего, его мотивация будет в приобретении хорошо налаженного бизнеса. Или, для начала, хотя бы в обретении стабильного потока клиентских запросов. Вот за это покупатель готов заплатить, как мне кажется!

Но тут становится не совсем понятно.

Если есть поток запросов, то возникает закономерный вопрос: «а с чего же это вдруг появилось желание бизнес продать?».

Очевидно, что курицу, несущую золотые яйца, или дойную корову никто не пускает с молотка. Они и самому в хозяйстве пригодятся!

Так вот, молодые предприниматели, рассказывая о причинах желания попрощаться со своим бизнесом обычно дают два объяснения. И у всех они поразительно схожи!

Первая причина: они устали.

Это очень интересно.

Отчего именно так сильно они утомились? Устали много работать и мало денег получать? Или что-то другое? Что такого выматывающего может быть в бизнесе?

Вторая причина: нужны инвестиции для развития и выхода на новый уровень.

В моем представлении, вторая причина — это подтверждение первой и ее продолжение.

Но по мнению этих молодых владельцев бизнеса, ситуацию могут поправить именно денежные вливания. Они волшебным образом должны помочь обеспечить желаемый объем заказов и выручки.

Во что же они хотят инвестировать?

Чаще всего, в материально-техническую базу: развитие склада и увеличение производственных площадей. Это, предположительно, даст возможность обслуживать мероприятия большего масштаба.

Тут все логично.

Но вот ответа на вопрос, как обеспечить эти большие масштабы и очередь из клиентов, желающих купить услуги этого кейтеринга, наши бизнесмены не знают!

И в этом смысле ситуация довольно забавная. Смотрите сами.

Любой потенциальный покупатель бизнеса будет интересоваться такими вопросами:

Почему продаем?

Что продаем?

Какой спрос?

Сколько постоянных клиентов?

Кто с клиентами работает?

Какой штат сотрудников?

Так вот, ответы на эти простые, казалось бы, вопросы оказываются неоднозначными. Более того, говорят совсем не в пользу нашего продавца бизнеса.

Потому что выясняется, что объемы продаж более, чем скромные; постоянные клиенты — не отличаются постоянством; штат сотрудников — это слишком громкое название для команды, состоящей из «ты да я, да мы с тобой»; все делается своими силами в меру умений; а даже если не только своими силами, то сотрудника наняли всего месяц назад и устойчивости бизнеса он тоже никак не обеспечивает (тут самому вы выстоять).

Попросту говоря, к продаже предлагается ворох проблем плюс перспектива будущему покупателю самому творчески подойти к их решению.

Вот такая любопытная ситуация.

Но почему-то текущее время вселяет надежду в сердца и уверенность в голове молодых предпринимателей, что вот такой бизнес — отличное предложение для продажи.

Значит ли это, что на рынке есть спрос даже на вот такое? Не исключено.

А может, это просто юношеская самонадеянность? Или отчаяние?

Как думаете?

Загадочное исчезновение менеджера

kirill blogОднажды нам предстояло провести мероприятие в городе Челябинск. И вызвали мы на работу местного банкетного менеджера.

Этот специалист должен был работать в составе нашей контрольной группы. И функции его были (как вы уже, наверное, догадались) - контролировать работу кейтеринга на площадке: на самом мероприятии и накануне, во время подготовки.

То есть ему даже не нужно было проводить мероприятие самому!

Контрольная функция - это попроще будет, чем организация всего ивента, согласитесь.

При этом платили мы этому менеджеру существенно выше рыночной цены Челябинска.

И вот пришел он в первый день, на подготовку. Это даже был не полный рабочий день, а половина. Ему просто нужно было побыть на площадке, погрузиться в тему, посмотреть на монтаж, ознакомиться с задачами и понять, что именно ему делать и как.

Ну пришел он, и послушал, и посмотрел. Все, казалось бы, хорошо и все человеку понятно. 

Но дальше история становится загадочной.

Понимаете, больше мы его не видели!

Только и гадали на следующий день: «Что же с ним? Где он? Как он там без нас?».

Это все-таки был Челябинск, где, скорее всего, нет чрезмерного спроса на услуги нашего героя. 

Вряд ли его срочно переманили более интересным предложением. 

Не похоже было на то, что он каждый день, с рассвета и до рассвета перегружен работой. 

И кажется маловероятным, что он так устал накануне, что решил больше с нами не связываться.

Мне до сих пор интересно: что же произошло? Почему он не пришел?

Передумал работать? Проснулся утром и понял, что не хочет напрягаться за такие деньги? 

Или даже не проснулся, а просто проспал? Если так, то снова получается, что эти деньги для него не так уж важны (или не так значительны, как качественный сон до обеда).

Дилемма!

 

Какая бы из гипотез не была верной, вывод один: нашего гонорара оказалось не достаточно, чтобы человек захотел делать хоть какие-то усилия!

 

Что же это было?

Специфика фрилансеров в сфере ресторанного сервиса? Или студенческая привычка не обременять себя лишними обязательствами (попросту говоря - раздолбайство)?

 

Вот как это объяснить, скажите?

 

Мальчик или Девочка

kirill blogНа одном масштабном мероприятии в Сочи работали два банкетных менеджера – мальчик и девочка. Они руководили обслуживанием двух разных частей одной большой площадки. В подчинении у каждого было по 35 официантов. Среди прочих, было требование заказчика исключить во время работы использование телефонов официантами.

Так вот, банкетный менеджер – мальчик не справился с задачей и не сумел собрать телефоны у официантов. «Они отказались их сдавать». А банкетный менеджер - девочка решила эту задачу с легкостью. Она просто объявила: "Уважаемые официанты, пожалуйста, все подойдите и сдайте свои телефоны". Они подошли и сдали.

Гендерный, возрастной и прочий профиль официантов у обоих менеджеров был абсолютно идентичным, все эти официанты неоднократно работали с этой компанией. Я это о чем? О том, что порой руководители кейтерингов и банкетных служб напрасно полагают, что проведение мероприятий – удел молодых людей. Напрасно считают, что мальчики лучше справляются с руководством персоналом, чем девочки. Мои наблюдения многих лет, да что уж там, более 20 лет уже, показывают, банкетные менеджеры - девушки гораздо увереннее и требовательнее в управлении персоналом и добиваются гораздо большего порядка и более высокого качества обслуживания, чем их коллеги, молодые люди. А девушки не склонные к такой работе, которые не справятся, они на этих позициях просто не оказываются.

Demo

Аренда оборудования

 

Перейти в раздел Каталога