+7 (495) 792-92-05   с 10.00 до 19.00,       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Непрофессионализм клиента

kirill blogС одной стороны, «клиент всегда прав» и право на непрофессионализм, конечно же, у него есть. С другой стороны, если мы имеем дело с менеджером корпорации, отвечающим за организацию мероприятий, тут ситуация становится несколько иной))

Для любого подрядчика, будь то кейтеринг или ивент-агентство, очень удобно работать с профессиональным заказчиком, который знает, чего он хочет, как это реализуемо и сколько на рынке это реально стоит. Сложнее с тем, кто чего-то хочет, но мало что понимает. Колоссальное количество энергии уйдёт на аргументацию и обсуждение неэффективных вариантов решений.

Но страдают кейтеринги в работе с клиентами больше не из-за этого. Тенденция времени такова, что подтверждение мероприятия, подписание договора и получение предоплаты сейчас, как никогда ранее, отложено клиентом на «последний момент». И чем больше компания-заказчик, тем драматичнее сроки. Все обсуждается, согласовывается, меняется, уточняется, корректируется, а времени до проекта становится все меньше. Кейтеринг все никак не может получить от заказчика хотя бы подписанный договор, не говоря уже о частичной предоплате.

Иногда, это действительно непрофессионализм менеджера. Здесь правда в том, что рискует не только подрядчик, но и клиент. Ведь если перед большим мероприятием, где ничто не гарантировано, подрядчик устанет от буксующей коммуникации и неожиданно получит гораздо более привлекательный заказ, он может отказаться работать и брать на себя риски ощутимых расходов без договора и внятных гарантий. Да, сейчас рынок таков, что «свято место» пустым не будет и в самые немыслимые сроки какой-то другой подрядчик возьмётся за заказ и, вероятно, даже справится с ним. Но клиенту уже придётся принять того, кто найдётся.

А иногда, дело вовсе не в непрофессионализме менеджера компании-заказчика. Дело в том, что он сам порой заложник неповоротливой корпоративной структуры. Но бывают случаи, когда он даже прозорливее и профессиональнее, чем нам может показаться. Ведь выбирая того подрядчика, кто не устанавливает четких границ и правил своей работы, он находит того, кто будет гораздо сговорчивее на всех последующих этапах работы. Подзатягивая сроки, он порой, имеет на «скамейке запасных» ещё более отчаянного и нуждающегося в клиенте подрядчика, с которым он даже и не хотел бы работать, но которым так удобно стимулировать нужного подрядчика))

Ну и как же тут быть?! Спасение одно - не нуждаться в клиенте. Не нуждаться в клиенте отчаянно. Отчаяние и нужда всегда чувствуются за версту. А клиент работает с подрядчиком так, как подрядчик сам работать готов. И тут нет разницы профессиональный клиент или нет, вопрос лишь в профессионализме подрядчика.

Demo

Аренда оборудования

 

Перейти в раздел Каталога